Moringa
La Moringa Oleífera Lam (Moringa) es un árbol procedente de la región de la India y Paquistán donde se utiliza como alimento, medicina y fuente de energía. Durante siglos se ha extendido su cultivo en las regiones tropicales y subtropicales de la tierra por su rápido crecimiento (hasta tres metros por año) y sus múltiples usos.
Sorprendentemente todas las partes del árbol son utilizables y tal vez por ello se le denomina el "árbol de la vida" ó "Maná".
Áreas donde se puede cultivar Moringa
El ITYF ha creado el programa MORINGA para introducir esta planta en nuestro país y fomentar su utilización a nivel nacional, para consumo humano como ayuda para contrarrestar la malnutrición en zonas de difícil acceso a vegetales, así como para consumo de ganado dadas su extraordinarias propiedades nutricionales.
El programa MORINGA comenzó en el 2013 con pruebas de germinación en los valles de majes (Arequipa) y Ica, seguidos de pilotos de crecimiento con riego por aspersión (7,161 m2) y por goteo (1800 m2). Asimismo, una vez las plantas a nivel de arbustos, se determinaron gracias a la colaboración con el Instituto Nacional de Salud (INS) las propiedades nutricionales de las hojas de Moringa cultivadas en el Perú.
Actualmente, la Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias de la Universidad Nacional de San Martin, evalúa el potencial nutritivo de esta planta en ganado vacuno a través de un convenio con el ITYF.
La Planta
En su hábitat natural, la Moringa crece entre 0 y 1400 msnm, no tolera heladas, en suelos aluvionales arenosos o bien drenados con un pH entre 5.5 a 7.5, y un requerimiento de agua de 300 mm/año que la convierte en apta para cultivarse en toda la costa del Perú.
Las flores son bisexuales con pétalos blancos y estambres amarillos, polinizados por abejas, florece una vez al año, pero cuando no hay cambios de temperatura como en nuestra costa puede florecer dos veces por año.
Las frutas son cápsulas de color verde pardo lineares y de 3 lados con surcos longitudinales de 20 a 55 cm de largo.
Las semillas son de color pardo oscuro, globulares de 1 cm de diámetro con alas, con una consistencia papirácea.
Usos
Se utiliza el tronco como madera por su poder calórico (4.600Kcal/kg), para fabricar papel, goma ó tanino y para extraer tinte violáceo así como fabricar cuerdas, esteras y felpudos.
Las hojas son utilizadas para consumo humano directo, como forraje animal, o biogás.
Las flores para consumo humano y ornamental.
Los frutos o vainas frescas para consumo humano directo.
Las semillas se presan para fabricar aceite (muy preciado para el consumo, cosméticos, jabones ó lubricantes), para obtener biodiesel, en torta como alimento de aves y ganado, como floculante de aguas servidas y como fertilizante. Son igualmente utilizadas para consumo directo salteadas o cocidas.
La raíz como condimento picante.
Partes de la planta | Uso en Consumo Humano | Uso Comerciales |
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Hojas frescas | Ensaladas Salsas |
Forraje animal Biogás |
Hojas secas | Polvo nutritivo | Capsulas nutritivas Forraje animal |
Flores | Ensaladas | Ornamental |
Vainas | Ensaladas Guisos |
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Semillas | Tostadas con sal Cocidas en guisos Aceite |
Cosmetología Biodiesel |
Vaina + Semilla | Floculante de agua Fertilizantes |
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Tronco | Pulpa de papel Esteras y cuerdas Tinte violáceo Goma Tanino Leña |
Propiedades Nutricionales de la hoja de Moringa
Hojas Frescas 100gr. | Hojas Secas 100gr. | |
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Calorías | 92 | 49 |
Proteínas | 6,70g | 6,5g |
Grasas | 1,7g | 0,55g |
Carbohidratos | 12,5g | 9,2g |
Vitamina A | 6,78mg | 4,54mg |
Vitamina BI | 0,06mg | 0,63mg |
Vitamina B2 | 0,05mg | 4,92mg |
Vitamina B3 | 0,8mg | 1,97mg |
Vitamina C | 220mg | 4,15mg |
Calcio | 440mg | 480,72mg |
Hierro | 0,85mg | 6,77mg |
Magnesio | 42mg | 88,32mg |
Zinc | 016mg | 0,79mg |
Fuente: Instituto Nacional de Salud del Perú